2012年10月29日

 軽 昼


 夏に慢性胃炎と診断され、歯も病んで食が落ちました。
 更に意図的に昼ご飯を軽くしましたので体重が減りました。
 胃にはずいぶん負担がなくなったと思います、歯の治療も
 順調に進んでいます。体重も少しずつ元に戻っています。

お昼は必ず麺類を食べます。今日はタイのお米麺 『クイッティオ』 をいただき
ました。鳥のスープにもやしだけのトッピングであっさり味、器が白磁なのでとて
も白くてきれいな麺になりました。センレックという細麺です、タイの人たちはこれ
にお好みでナンプラーやプリックナムソム(唐辛子酢)や砂糖を入れて自分好み
の味にして食べるそうです。胃腸の芳しくない私は鳥のスープだけで淡白にいた
だきました。タイでは鳥スープはナームガイというそうです。

器は富士山麓に窯を持つ吉田直嗣さんの白磁鉢。
師匠ゆずりの白い磁胎に料理が映えます。


posted by かまなりや at 16:24| そば・うどん・麺類