2013年01月01日

 たまごやき


新年明けましておめでとうございます。

私事ではありますが、平成25年即ち2013年本日元旦、満五十歳になりました。
今年は秋に大個展を計画しています。気負わずにでも飛び過ぎない程度には
飛躍の年にしたいものだと、静かな闘志がみなぎっております。

 こつこつと研究を重ねてきました 『玉子焼き』 が、どう
 にか形になってきました。まずはおそば屋さんのタイプを
 研究中、だしにそばつゆと砂糖を加えて焼くほんのり甘く
 てふんわりとした手です。関東風の玉子焼きです。

今朝は蒲鉾やきんぴらと一緒にこのだし巻きで朝のお神酒を嗜みました。お天気
も上々、30日のお餅搗きの日は雨で往生しましたが、多くの方のご助力で無事に
お餅が搗けました。今朝のお雑煮はすこぶる美味しかったです。いずれ、お寿司
屋さんのタイプの玉子焼きも研究しましょう、仕事が板についたら芋乃市場の
献立に加えて召し上がっていただけるよう精進いたします。

陶房かまなりやでは今年も楽しい美味しいことをたくさん企画いたします。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

posted by かまなりや at 16:24| 水・酒・食材