2013年03月18日

 細 麺


 すべからく麺類は細打ちが好ましいと思います。
 太い物が不味いわけではありませんが、細いという品
 の良さが加味されると更に結構と存じます。茹で時間
 が短くて良いというのも経済的です。

画像は 『マルちゃん』ブランドでお馴染みの東洋水産のヒット商品、昔ながら
の中華そば塩味
。このシリーズのノンフライ麺はそれはそれは良くできていま
す。細くて、プリッとしていて、縮れ具合も絶妙です。東洋水産は、マルちゃん
正麺に力を入れているようですが、生麺に近付ける努力よりも乾麺で美味しい
ものを目指す方向も決してお座なりにして欲しくないものです。

干してこそ旨い手延べうどんのような食文化こそ、大事にすべきだと思います。

posted by かまなりや at 18:15| そば・うどん・麺類