2013年04月28日

 なっとう


 友人の娘さんでグルメな女子大生SAYAちゃんから
 黒豆の納豆を頂戴しました、どえらい美味しかったで
 す。パッケージの似顔絵にもなっている岡田さんとい
 う方が川崎は宮前区で作っているらしいです。

大粒の黒豆は良い物を使っているらしく滋味深い味がします。軟らかめに
煮た豆を雑味なく発効させてありホロホロと糸を引いてほぐれます。昨日は
塩をぱらっとかけていただきました。塩納豆は酒の肴に持って来いです。

二年前の震災の時に納豆が売り場から蒸発し、無いなら作るべぇかと買った
納豆菌は未だ使われずに置いてあります。神奈川には 『津久井在来』 と
いう素晴らしい在来大豆がありますので、いずれ納豆を作ってみましょうか。

発酵はすばらしい保存法です。我が家の糠床もほどよく活性してきました。
木の芽時は体も心も不調をきたしやすい時季ですので、発酵食品を食べて
気と体を養生いたしましょう。

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posted by かまなりや at 16:09| 水・酒・食材