2013年05月16日

 旬 菜


      

先日、アイヌ刺繍の先生から千葉のソラマメを頂戴しました。時同じく、
小谷村の旧友が地元産のコゴミを携えて訪ねてくれました。おとつい家人
の弟の伴侶のご実家新潟能生から朝採りのワラビをたくさん頂きました。
そして今日、青森の知人からタラの芽がドサリと届きました。折しも昨日、
関東の山菜はもう終ったなどと書いた舌の根の乾かぬうちにまた北国の
美食材が食べられるかと思うと幸甚の至りです。

南北に長い日本の風土と各地のお知り合いに感謝して、イタダキマース。

因みにワラビはマヨネーズ醤油が美味しいですよねぇ。

posted by かまなりや at 17:12| 水・酒・食材