2013年07月09日

 はじめ


 予定通り本日早朝から小梅を干し始めました。
 天気は申し分なく、まだ初日ですが降りそそぐ
 焦熱に梅たちもすっかり良い色に焼けました。
 この分だと、二日二晩で干し上がりそうです。

今年の小梅はどうにもつぶれたものが多く、勿体無いのでそれらも
小分けに纏めてラップの上に干しちゃいました。どういったものにな
るかは分かりませんが、ある程度干しあがったら種を分けて保存し、
お料理にでも使いましょう。

しかし暑いです。梅には良くても肝心の人間が負けそうです。列島
各地では熱中症で死者までが出る始末、まだ土用前だというのに・・・

何かスタミナのつくものでも食べなければ持ちませんな。

posted by かまなりや at 17:00| 梅干し・漬物・保存食