2013年08月03日

 ごくぼそ


 最近冷し中華の 『極細麺』 というのが売り場を
 賑わしています。もう、幾度も買っては食べていま
 すが実に美味しいです。細いので茹で時間も短く、
 できた麺はつるつると手繰りこめて快感です。

今日は日清ブランドのものをメカブでいただきました。メカブのヌルヌル
とスープの酸味があいまってたいそう美味でした。マルちゃんブランドの
東洋水産からも発売されており、食べ比べてみましたが両方とも美味しく
甲乙付け難いところです。私は酸っぱいのが好みですのでどちらのスープ
にも酢を増量してからしを添えていただきます。

いよいよ北陸東北地方も梅雨が明けました、日本全国夏本番です。さて、
今年の夏は何度冷し中華を食べるでしょう。大の好物ですから勢い頻度は
増すばかりですが、またぞろ胃炎など起こさぬように一気に三人前などと
いう無茶食いは控えましょう。

posted by かまなりや at 17:29| そば・うどん・麺類