2013年09月17日

 みずなす


 パスタ教室に参加された方から水ナスの差し
 入れを頂きました。ぜひ、ぬか漬けにしてみて
 欲しいとのご要望。相分かりましたと請合って
 居ながら酔いつぶれ、今日思い出しました。

早速漬けてみましょう。水ナスは本当に水を多く含んでいますので、
生でバリバリ食べても美味です。よく手でちぎって盛り付けられて
いるのを見かけますが、実に野趣のある食べ方で夏らしいです。
おっつけ秋物になってくるでしょうけれど、今朝などは空気がひん
やりとして秋というよりは初冬の風情。またまた昨年のように秋は
すっ飛んでサブくなっちゃうのでしょうかねぇ?

そうなる前に、秋を充分堪能いたしましょう。

posted by かまなりや at 17:10| 梅干し・漬物・保存食