2013年11月04日

 ちゃんぽん


 最近、フライパンで作るチャンポンというのが
 気に入っています。日清マルちゃんのものを
 良く見かけますが、他のメーカーも出している
 のではないでしょうか。

どちらも食べましたが、甲乙つけがたいデキで両方贔屓にしています。
内容はシンプルで、蒸し麺とスープが入っているだけ。調理も簡単で、
好みの野菜やお肉などを炒めたら水とスープを加え、麺をぶっこんで
ほぐれるほどに煮たらできあがり。蒸し麺なのですぐ火が通ります。
今日はちくわを入れてみました。その名の通り色々な物を好みで混ぜ
る楽しみがあり、蒸し麺の程好いプリプリ感と軟らかさが快感です。

弱点は乾麺と違って日持ちがしないことですが、いっそ冷凍してしま
えばけっこう持つのではと思います。安売りの時に買いだめて凍らし
ておきましょう。冷し中華が売り場から消えて久しい、もの寂しい秋
の夕暮れにはチャンポンを食べて心の穴を埋めましょう。

そんなこといっている間に、暦はもうすぐ 『冬』 ですねぇ。
どうぞ皆様、季節の変わり目、ご自愛願います。

posted by かまなりや at 17:08| そば・うどん・麺類