2013年11月08日

 いわいのだいち


 打ってみました。栃木県産中力粉、所謂地粉
 『イワイノダイチ』 手ざわり良く、色はきれいな
 クリーム色、グルテンの粘弾性もしっかりして
 おり 『さぬきの夢』 に引けをとらない粉です。

若干、タンパク質特有の香りが少ないものの関東栃木県にこれほど
良い粉があるというのは嬉しい限り。 『さぬきの夢』 は私のうどんの
筆頭小麦ですが、この 『イワイノダイチ』 も贔屓に使っていこうと
思います。食感はモチモチ感が素晴らしく、のど越しもつるりとして
爽快です。やはり若干、香りがさぬきの夢に比べるとおとなしいです
が、相対評価することの意味は薄いだろうと思います。

いかんせん、今はまだ新小麦粉が出る前の端境期、もう少しで新粉
が出てきます。そうしたらもう一度打ってみて、この粉の持ち味を
生かせるように加水や塩分濃度を調整しましょう。

関東の地粉 『イワイノダイチ』 いい〜 小麦粉です。

茹でて水で締めたイワイノダイチうどん
posted by かまなりや at 17:59| そば・うどん・麺類