2013年11月21日

 ましこ


 月初めの栃木出張の際に益子で買ってきた
 新そば粉 『常陸秋ソバ』 を打ってみました。
 とても良い粉です!香りはナッツのようで、
 水を回すとしっとり粘ります。

茹でるとほんのり緑がかりつつも透き通るように白く、プリプリと麺に
弾力があり角がきりりと立って、口に含むと甘みがしっかりしています。
さすが金砂郷在来の後継品種!

いつもブレンドの粉を使用しているせいか、単一品種の粉の清らかさに
我ながら驚きました。1sだけしか買ってこなかったのが悔やまれます。

今年の年越しそばは、この粉に決めましょう。余力があれば、ご注文で
承ります、詳細は暮れが近くなりましたら揚げましょう。

益子産常陸秋ソバ』 優品です。

関連記事 2013年11月5日 三田焼き

posted by かまなりや at 17:20| そば・うどん・麺類