2013年12月21日

 イワイセウドン


 栃木県産イワイノダイチの手打ちうどんで
 伊勢うどんを作って食べてみました。軟ら
 かめに茹でましたが、さすがに40分は茹で
 ませんでした。 たいそう美味でした。

丼に生卵を割りいれて、茹で上がったうどんを湯切りをしてザッと
盛り、贔屓のみなみ製麺のたれをかけて青葱をトッピング、あとは
混ぜて食べるのみ。ほわほわの軟らか麺ではなくても充分に伊勢
うどんの醍醐味は味わえました。

讃岐には茹でたてのうどんに卵をのせて生醤油を好みでかけ、混ぜ
ていただく 『釜揚げ卵うどん』 通称かまたまがありますが、それの
応用だと考えれば邪道ではありますまい。うどんを打ったら、ちょく
ちょくやりましょう。

posted by かまなりや at 17:06| そば・うどん・麺類