2014年03月02日

 さかば


 昨夜、第3回となる芋乃酒場を開店
 しました。一夜限りの居酒屋営業で
 すが、カウンターのお席でゆっくり
 楽しんでいただきました。

今回は女将の意向で京風おばんざい仕立てのお献立、事前
に拵えて大皿に盛り、ご覧いただきながら選んでいただけると
いう趣向。薪のストーブが燃える暖かなお部屋で、お好みの
お酒とおばんざいを堪能していただきました。

清酒は、磯自慢、四季桜、清泉の3銘柄。焼酎は、中々(麦)
七夕(芋)の2銘柄
、それに生ビールと瓶ビール何れもキリン
のラガーです。

献立の一部画像を揚げました、どれもお酒に合う料理で、
美味しかったです。器も吟味しましたのでご覧願います。

揚げ里芋と豚の甘酢あんかけ (笠間、ロイ・マーチン)
聖護院大根とお揚げのたき物 (美濃、黒岩たくみ)
出汁巻き玉子焼き (陶房かまなりや、黒艶消し角皿)
豆腐のマリネ (備前、渡辺聡)
香味野菜のおからあえ (益子、KINTA)  敬称略

次回の予定はまだ立っていませんが、暑くなる前に開催
できたらいいなぁと思っています。陶房かまなりやの器
で楽しむ美酒美食の宴 『芋乃酒場』 に、おこしやす。

posted by かまなりや at 07:46| 芋乃市場