2014年03月21日

 たまごやき


 大きな玉板での玉子焼きが中々上手
 になりません。今日もお祝いの席用に
 張り切って二枚焼きましたが、並べて
 みると、大きさが違います。

どうせ切って食べるのですから、細かいことはいいっこなし
で良いのでしょうけれど、職人気質としては隅々まで納得の
いった仕事がしたいものです。まあ、今日のところは味重視
でご勘弁願いましょう。

今日の主役は成人を迎えた友人のお嬢さん、現役大学生で
美食家の彼女はこの春休みに各地へグルメ旅行し、現地の
美味いものを堪能してきたという健啖家。盛岡では 『わんこ
そば』 105杯を平らげてきたというからそのツワモノ振りは
南部の人たちにも一目置かれたことでしょう。

お酒の飲める歳になったそんな彼女と、今宵はゆっくりと
美酒を酌むとしましょう、良い春分になりそうです。

posted by かまなりや at 16:35| 水・酒・食材