2014年07月04日

 しぎょ


 最近湘南界隈で流行の 『シラス
 の沖漬け』 を、食べてみました。
 美味い! お酒のアテに持って
 来いの美食です。

シラスは鮮度が落ちやすく、採りたてが一番おいしいのだ
と聞きます。それを海上ですぐ漬けるのですから不味い
道理がありません、イカの沖漬けも美味ですが、シラスは
何か品があります。でも、鮮度が良いだけに、目がキラリ
として、何か訴えかけられている感じがします。

シラスはイワシ類の仔魚(稚魚になる前の小魚)だそうで、
育てばカタクチイワシやマイワシになるのですから、小さい
うちに食べちゃうのはなんだか不憫。でも、釜揚げも干し
たものもシラスは栄養価に富んで美味と来ていますから、
やめられませんなぁ〜。

放射能などで海を汚さぬようにしなければ!

原子力発電所の再稼働に強く反対します。

しらすと愉快な仲間たち

posted by かまなりや at 17:01| 核は要らない