2014年11月02日

 おろしそば


 昨日の午後、お蕎麦の師匠である大塚
 達宏さんのお店 『鷺沼よしみや』 さん
 へ陶芸教室の生徒さんたちと、そば屋
 酒を楽しみに行って来ました。

意外とおそば屋で呑んだことがないという生徒が多く、じゃあ
じゃあ師匠の店で酒を呑みましょうと総勢9名で押しかけまし
た。玉子焼き、かまぼこ、鴨焼きといった定番酒肴や天ぷら
を楽しみながら呑んでいると、お酒の合間に軽くお蕎麦でもと
いって先日納品した器で小おろし蕎麦を全員にサービスしてく
ださいました。美味しかった!

お蕎麦屋さんでの酒は一人静かに呑むのが好きですが、皆で
ワイワイ呑むのも楽しいもの、でもそれも気心の通ったお店で
なければ敵いません。昨日は師匠のご厚意に甘えて実に楽し
い時間が過ごせました。

お蕎麦屋酒は、大人の嗜み、ガキンチョにはわかりますまい。
ああ、大人になって良かった。

posted by かまなりや at 16:50| そば・うどん・麺類