2014年11月05日

 ゆでゆ


 長物即ち麺類全てを愛している麺数寄
 の私は、麺の茹で湯も全て愛していま
 す。今日の昼食はパスタでしたが、きち
 んとパスタ湯で締めました。

蕎麦湯は誰もが好むところでしょう、うどんの茹で湯やパス
タの茹で湯はほんのり塩味があって美味いものです。中華
麺の湯は風味が良いです、が 『かんすい』 のことが気に
なる方はあまり飲まぬ方がよいでしょう。私は平気でいただき
ます、冷し中華などはスープが濃ゆ目で麺を食べ終えた後に
必ず残りますので、茹で湯で割って満喫します。

これから寒くなると、釜揚げのうどんが美味しい季節になり
ます。茹でた鍋ごとどんと食卓に据え、茹で湯もろとも椀に
取りショウガやカツブシやトロコブを加えて醤油をかけ廻し
はふはふ食べるうどんは格別! 稲庭や、水沢の乾麺でも
あればもう極楽至極。

麺料理は、捨てるところがないですなぁ。 感謝。

posted by かまなりや at 17:04| そば・うどん・麺類