2014年11月25日

 あきしん


 先月から北海道を皮切りに夏型の新
 蕎麦粉が出回り、今頃はもう秋型の
 新蕎麦粉 『秋新』 が出てきました。
 秋の新粉は甘くて美味しいです。

陶房かまなりやでは本日より5日間、芋乃市場で手打ちの
新そソバをお召し上がりいただけます。加水を多めにして、
締め過ぎないように打った細切り蕎麦は体にやさしく、麺
のコシの中にモッチリとした食感が加わります。

ソバは噛まずに食すという方もいらっしゃいますが、私の
打つおソバは良く噛んでこのモッチリ感も味わっていただ
きたいところです。

秋の新ソバを召しゃがりに、お出かけ願います。

posted by かまなりや at 17:24| そば・うどん・麺類