2015年01月29日

 あさロク


 日中集中してロクロにかかる時間が
 取れず、早朝小一時間ずつ数物を挽い
 ています。冬の朝のロクロ仕事は土が
 冷たいですが、とても集中できます。

いわゆる朝飯前の一仕事ですが、まだ暗い時間帯からだん
だんと明るくなる工房は気持ちがよく、一仕事した後は朝ご
飯が頗る美味しいです。

今、挽いているのはお蕎麦屋さんからのご注文のつゆ徳利、
口の絞り具合が微妙で苦労していますが、だんだんと体に
この形が染みてきました。実は、お約束したお届け日時に
間に合いそうもありません、申し訳ないことこの上ありませ
んが、伏して詫びるしかありません。

でもせめて、急ぐあまり粗製濫造になることだけは避けま
しょう。品物はきちんと仕上げてお届けいたします。

posted by かまなりや at 18:12| 焼きもの