2015年03月06日

 豆にば


 明後日今年の味噌を仕込みます。
 明日のお天気が芳しくなさそうなの
 で今日のうちに豆を煮る竈を設置し
 ました。テントも張りました。

毎年のことですが、ブロックで簡易的に煮場を拵えます。
鍋が大きくて専用の竈を常設することに無駄があるから
ですが、案外この適当に、でもしっかり作れるブロック
カマドが気に入っています。仕事が済めばバラすだけな
のもかさばりません。

今年も大豆二斗五升分作ります、できる味噌は概ね125s
ほど。もちろん希望者を募っての共同作業ですから、3月
恒例のイベントです。毎年この時季に集まって味噌を作る
のは暮れのお餅つきのように、楽しい催しになりつつあり
ます。同じ釜の飯ならぬ味噌を食べる仲間とは何か気持ち
が通じるように思います。

当日は雨が降らないように願いたいものです。

posted by かまなりや at 17:23| 梅干し・漬物・保存食