2015年03月25日

 みそとそば


 前にも書きましたが、打ったそばは
 必ずお客様に出す前に少しだけ試食
 をします。切りはじめのそばになら
 ないところを、朝ごはんに食べます。

今朝も早朝5時から気分よくそばを打って、朝飯に試食を
しました。茹でたそばの状態は何もつけずに食べるのが
一番わかりやすいですから、一箸確認をして残りは味噌
汁に浮かべていただきます。これ、けっこうイケます。

みそ味のつゆや、味噌仕立ての種物そばはあまり見受け
ませんが、元来おそばのつゆは大根のおろし汁と味噌で
仕立てたお精進のつゆだったそうです。

いずれ自家製味噌で精進つゆを試してみましょう。

posted by かまなりや at 17:30| そば・うどん・麺類