2015年07月07日

 いせそば




伊勢うどんのつゆでソバを食べてみました。伊勢うどんならぬ伊勢ソバです。作り方は伊勢うどんと全く同じ、麺を茹でてから一度水で洗って締め、茹で湯で温めて鉢に盛ります。そこへ生玉子とネギを添え、伊勢うどんのつゆをかけまわすだけ。つゆは本場 みなみ製麺 の 『横綱』 想像以上に、美味でした。

伊勢うどんのつゆは少し甘めなのでソバには合わないかなと思いきや、どうしてどうして甘めのつゆもばっちりです。さらに、卵の黄身の油分と白身のたんぱく質が濃いめのつゆとマッチしてたいそう美味しいぶっかけソバになりました。

今日はおソバを暖かくして食べましたが、これから暑くなったらおソバも冷して食べるとまた美味しいことでしょう。

お伊勢のうどんつゆと、江戸前のおソバ、中々乙な組み合わせじゃぁないですか。

posted by かまなりや at 17:11| そば・うどん・麺類