2015年07月11日

 ラッキョウ




らっきょう漬けの第一号が食卓に上りました。まだ酢がなじんでおらず塩が立つ味ですが、いわゆる初物は有り難いもの。ポリポリと朝ご飯のおかずにいただきました。今年は小粒で食べやすく、旨い旨いとパクパク食べていたら剥くのは大変だったのよと、女将から有難味を噛みしめるように窘められました。あと二月も経つと甘酢がなじんでさらに美味しくなるでしょう。

ご予約承り中です。




昨日今日とお天気が回復し、久しぶりに仰ぎ見る青い空は気持ちの良いものです。然しながら暑い!今日などは室内でも30℃近くまで気温が上がりました。横浜でこれですから、多治見や熊谷はさぞや暑かったことでしょう。でも、暑いときには冷し麺が美味いです。画像はお昼に食べた 『冷したぬきうどん―揚げ玉ふよふよバージョン』 何のことはない、茹で湯で揚げ玉をふやかしておいただけのこと。勿論うどんは自家製、頗る美味でした。

お天気が続いて、干し物が捗って良い気分です。が、夏風邪を引いている方も多く見かける模様、どうぞ皆様ご自愛のほど。

posted by かまなりや at 17:00| 梅干し・漬物・保存食