2015年09月30日

 たてよこ




今日はお昼の自炊時間がとれそうもなかったので、お弁当を構えてもらいました。特に外へ出る仕事ではなかったものの、久しぶりに箱入りのお弁当は嬉しく、何だか遠足気分で楽しくいただきました。

画像はやはり横組みが納まりが良いようですが、私はお弁当は食べ派です。ご飯が手前、おかずが奥、これがとても食べやすく感じますし、お箸はタテ移動の方が品良く感じます。

どっちでもいいことだとは思いますが、職人はこういったことにも妙に拘るのです。そして食べる際にもリズムを大切にご飯とおかずのバランスを考えながら食べ進めます。そして残していいのは骨と梅干しの種と定め、きれいに残さずいただきます。

古妻弁当、美味しくいただきました。 感謝。

posted by かまなりや at 17:08| 水・酒・食材