2015年12月20日

 にぎり



久しぶりに寿司を握りました。素人のままごと鮨ですが、やるとなれば職人気質ハンチクなことは嫌ですからきちんとシャリを切り、種も良いものを仕入れます。我が家の近くには有り難いことにマグロの良いものを置いている魚屋さんがあって、良い魚が手に入ります。トロは野暮ですから赤味のちりちりしたところを生とヅケの二色で握りました。


渋いお皿は、益子の造形作家KINTAさんの欅皿、マグロのお寿司がとても映えます。女将りえ子が自身のfacebook(アカウントお持ちの方はどうぞ)にアップしたところ、早速キンタさんよりお正月のお嬢さんのお誕生会での鮪鮨のリクエストを頂戴しました。毎度ありがとうございます、良い種を仕入れて出前いたします。

昨夜は芋乃市場主催の 『つくってのむ料理教室』 忘年会、総勢15名ほどの宴会でしたが皆さん手料理の持ち寄りで大変おいしいお料理を楽しみました。(酔って寝てしまいましたので21日に昨日分の記事としてアップしました)

もういくつ寝るとお正月、どうぞ皆様、お風邪など召しませぬようご用心願います。

posted by かまなりや at 00:00| 水・酒・食材