2015年12月26日

 製 餅




明日、餅つきをします。毎年のことですが、杵と臼を使って人力で搗きます。搗いたお餅は切り餅にして冷凍し、一年間保存食として食べます。冷凍庫ありきの保存食ではありますが、いつでもお餅が食べられるのは嬉しいことです。

今年は多く搗くことになりましたので、明日27日と30日の二段構えという日程。明日は友人知り合いとワイワイと集まり、大勢で25臼ほどやっつけてその後忘年会、30は親類でこじんまりと10臼ほど。では一緒にやっちゃえばと思うでしょうが、35臼を一日では夜までかかってしまいますのでご免です。

お天気は上々の予報、風が吹かなければいいですが・・・来年美味しい餅食生活ができるよう、がんばりましょう。

関連記事 2013年12月27日 虫 穴

posted by かまなりや at 18:00| 梅干し・漬物・保存食