2016年01月24日

 さぎぬま




明日からの芋乃市場用のつゆを買いに、鷺沼よしみやさんへ行って来ました。お昼をいただき方々ご挨拶をと思いましたが、師匠はちょうど打ち場で製麺中。奥様にご挨拶をしてゆっくりと鴨南そばを堪能してきました。

久しぶりに師匠の仕事を見せていただきましたが、素晴らしい職人芸、美しい!緊張して手ブレしていますが、この二本の巻棒で巻いて打つその量たるや4s(そば粉の量)加水した玉は6s近い生地です。すごい!私が一回に打つ量の2.5倍です。

良い仕事を見せていただき、気持ちが高まりました。明日からの市場のそばも気合を込めて打ちましょう。

みなさまのお越しをお待ちしております。

posted by かまなりや at 18:02| そば・うどん・麺類