2016年03月13日

 み そ



陶房かまなりやは本日、今年の 『味噌仕込み』 私の担当は煮豆係。朝8時に火を点けておおよそ4時間ぐつぐつと豆を煮ます。目安は苦も無く指で豆がつぶれるほど、けっこう軟らかく煮ます。


沸騰してから一時間半ほどはアク取りが忙しいのですが、その後は火の番だけで案外退屈ですので、パソコンを持ち出して日報の下書き。無線が無いので、すっ飛び長いケーブルを引き回して完全有線LAN

今は豆を潰して、麹と混ぜる準備をしています。午後3時ころには終了して、そのまま打ち上げ宴会へ突入という段取り。きっと鯨飲昏睡するでしょうから、早々記事を揚げちゃいます。

今日は大相撲春場所初日、色々な意味で楽しい1日になることでしょう。

posted by かまなりや at 13:47| お知らせ・ご挨拶