2017年08月21日

 けーす



先日導入したタブレットPC 『Ipad』 のケースを工作しました。スマートホンにも云えることですが、タブレット型は画面部分が衝撃に弱く、落としたりぶつけたりして割れると修理が利かないそうです。割れた状態で使っている人をたまさかお見受けしますが何とも痛ましいものです。


材質は 『ダンボール』 加工しやすく軽いのが決め手です。透明の荷造りテープでしっかりと固定し、カメラレンズ部にもきちんと穴を加工しました。



こちらその拡大画像、写真もしっかり撮れます。



実はこれ、暫定的な処置でして、市販のケースは買ってあります。がしかし、送料無料のサイトで注文したので発送配送には時間がかかるとのこと。それまでこの手作りケースで頑張りましょう。

posted by かまなりや at 19:20| パソコン・デジカメ

2017年08月20日

 じっけんめ




江戸川銭湯スタンプラリーはついに10軒目となりました。畢竟判子も10個目をいただいてまいりました。画像は10軒達成の記念品『お湯の富士トートバッグ』所謂エコバッグですな。昨年の入浴剤10個入りに比べるといささかおしょぼくなったようにも思いますが、そこはそれ色々と毎年の企画のことですからあまり深く考えますまい。

さて、ゴールまであと10軒、後半戦です。夏も同じく後半になりますが、この8月は雨ばっかり・・・どうにも時雨れた夏です。せめてさっぱりと銭湯で汗を流して残りの夏を乗り切りましょう。

関連記事 2017年8月5日 ななつめ

posted by かまなりや at 09:00| 養生話・献血・湯屋

2017年08月17日

 あおばなな




お盆のお供えに用いるバナナは期間中に熟れて黒くなってしまわないように、かなり未熟な青い物をお供えするそうです。お盆の送りが済む頃にちょうど良く熟れた黄色いバナナを皆で食べるのだそうですが、今年は陽気が涼しくて青いまま盆送りが済んでしまいました。持ってって、と、伯父さんが下さったので喜んで貰ってきましたが、まだ真っ青です。

今しばらくは飾っておいて青から黄色になる色変わりを楽しんだら、つるりと剥いていただきましょう。それまでは台所に吊るしておいて眺めて暮らしましょう。

posted by かまなりや at 18:03| 梅干し・漬物・保存食

2017年08月16日

 うたがい




芋乃市場女将旧姓工藤里恵子の故郷は、岩手県釜石市甲子町の唄貝という地区にあります。厳密には母方の生家で今は伯父に当る方が当主です。ここは釜石と遠野を結ぶ峠道その名も 『仙人峠』 釜石側に位置する山間地でこう言ったらお住まいの方々に失礼ではありますが、山の中のド田舎です。最寄駅は銀河鉄道のモデルになったJR釜石線の 『陸中大橋』 駅舎もなければ駅員も居ない寂しい駅です。然しながら、釜石鉱山が活況だった頃には製鉄所に運ぶ鉄鉱石を載せた貨車がひっきりなしに行きかい、社員さんたちの社宅が立ち並ぶそれはそれは賑やかなところだったのだそうです。

久しぶりにお盆の時季にお尋ねして、伯父さんや叔母さん従兄弟さんとお話しをして、山の空気を吸って、日本の夏の原風景を満喫してきました。残念ながら、こっ寒い雨続きでしたが花巻の詩人宮沢賢治が詠んだ 『サムサノナツハオロオロアルキ』 とはこんな気候だったのであろうなと思いを馳せつつ、雨ニモマケズ東北道を9時間走って帰ってきました。

二泊三日ではありますが、楽しい旅行でありました。

posted by かまなりや at 00:00| 時事・私事・家事

2017年08月15日

 しんかえん




2年ぶりに 『新華園本店』 の、釜石ラーメン(550円)を食べました。いやぁ、やっぱり美味い!

極細の縮れ麺、琥珀色の清湯(ちんたん)スープ、トッピングは焼き豚とシナチクとネギというシンプルさ。一口で言うと昭和っぽい所謂 『中華そば』 なのですが、新華園のこのラーメンには調理人の並々ならぬ愛と技術が込められているんです。実はこのラーメンは本店店主の西条優度さんと、新華園NAKAZUMA店主の西条公滋さんの合作。製麺は弟さんの公滋さんが手がけていられる自家製麺なのです。私はこの極細麺に惚れて、何年か前に公滋さんに直接お会いしてお話を伺いました。(実直な職人気質という印象の方でした)機械打ちながら加水を加減して打ち粉を丁寧にしながら打つそうで、かんすいは極力控えめに使っているそうです。いずれは地粉での製麺も試みたいと仰っていられました。

さてでは麺だけが美味しいのかというとさにあらず、スープは濁りのないまろやかなもので、豚骨、鶏がら、節類などを使うそうです。何かの動画でチラッと見ましたが下処理にすごく時間をかけて丁寧にスープをとっていました。このスープがまたじんわりと体にしみる旨さで、麺を食べた後にゆっくりと飲み干すとそれはそれは幸福な気分になります。

いずれ中華麺も手打ちしようと思っていますが、目指す形はこの新華園の麺になることは間違いありません。一朝一夕に真似のできるものではありませんが、及ばずながらも目標とさせていただきましょう。

孤高の釜石ラーメン、ごちそうさまでした。

posted by かまなりや at 00:00| そば・うどん・麺類

2017年08月14日

 Vanning




東北道を岩手に移動中、真っ黒いバニングハイエースを見つけ、追い抜きざまに動画を撮らせていただきました。画像はそのキャプチャです。久しぶりに走っているバニングカーを見ましたが、まだまだこういう車を使う人たちが居るのかと思うと同じハイエースオーナーとして少し気恥ずかしいような嬉しいような気分でした。でもなんでしょう、クスッと可笑しさがこみ上げるのは、多分この悪戯に過大装飾の車の滑稽さが侘びた一笑を誘うのでしょうねぇ。げに、乙な車ではあります。

お盆の東北は寒い雨で、お米のデキが気になる陽気です。田んぼは青々としていますが、これから穂が実り種をみっしりつける時季ですが遠目に見ても穂の付きが悪そうに見えました。このまま梅雨のようなお天気が続くようであれば秋の実りは期待薄でしょう。米不足が懸念されます、皆様今のうちにお米の買占め買い置きをお勧めいたします。

posted by かまなりや at 00:00| 自動車・乗り物

2017年08月13日

 強制終了




お盆になりました。9日に干し始めた梅干しは中3日間の雨天中断を経て、本日どうやら丸一日干せました。俗に三日三晩の土用干しなどと言いますが、明日からのお天気が芳しくない予報であることと、9日が尋常でない猛暑だったおかげでどうにか丸2日で良い感じに仕上がりました。そこで本日、『干しあがり』 と、いたしました。

ずいぶん時間のかかった今年の梅干しですが、画像を見ていただいてもおわかりの通りどうしてどうして良い面構えになりました。今夜は一晩室内で休ませて(曇ってなければ夜露に当てたいところです)明日、容器に納めましょう。いやはや、一安心です。

この梅干しは、9月の芋乃市場から販売を開始いたします。それにしても、梅干し農家の皆さんは今年は大苦戦を強いられているでしょうなぁ・・・ 日照不足御見舞い申し上げます。

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posted by かまなりや at 18:46| 梅干し・漬物・保存食

2017年08月12日

 タブレット




来るガラパゴス型携帯端末終焉に向けて、タブレットPCを1台購入しました。機種は 『ipadAir』 初めて使うアップル社製のコンピューターです。(もちろん中古)モバイル通信の料金がまだまだ高額なので、通信会社との契約はせずWifiの環境が整うところでだけインターネットを利用します。畢竟SIMカードは使いません。ざっくりと全体の設定をして、ブラウザ、LINEなどの一通りのものは使えるように段取りをつけました。

薄い本体に案外きれいなディスプレイで見やすく、思ったよりも軽いので持ち歩くのも苦にならないでしょう。しばらくこれでタブレット形の使い方を学び、あと2年程といわれる携帯撤退時期に否応なく迫られるスマホ乗換えに備え、おさおさ怠りなく予習をしておきましょう。

仲良く行こうぜ、iOS。

posted by かまなりや at 20:04| パソコン・デジカメ

2017年08月11日

 おかんざけ




今日も一日時雨れて、梅は室内待機となりました。梅を干したいのに、いかさま梅雨のような陽気で気持ちは釈然としないまま工房で作品の高台削り仕事を済ませ、晩酌しながらこの記事を書いています。涼しいので今日はお燗酒です。

仕事をしながら高校野球をラジオ観戦していますが、甲子園は陽射しが照りつけて羨ましい限り。いっそ梅を持って甲子園に行きアルプススタンドで応援しつつ干し上げたい衝動に駆られます。

無理だわなぁ・・・

posted by かまなりや at 18:35| 時事・私事・家事

2017年08月10日

 ちゅうだん





昨日、夏の太陽が照りつけて、勢い込んで干し始めた梅干しですが昨夜からの雨で中断を余儀なくされました。今朝はしとしとと雨降りで涼しく、昨日とはうってかわっての曇天時雨・・・今日は全く干せずしおしおとしておりました。

お天気頼みですから、いたしかたありますまい。晴れを待ちましょう。

posted by かまなりや at 17:16| 梅干し・漬物・保存食

2017年08月09日

 はじめ!


2017年待ちに待った夏の太陽がクワッと照りつけた本日、十郎梅を干し始めました。


まずは干し籠の上にざっくりとあけて、外側から丁寧に並べていきます。


ぐるりと並べ終えたのがこちら、よく見ていただくとヘタ部分(へそ)は全部外側を向けてあります。明日向きを返すのにこうしておくと返し忘れがありません。(明日は内側に向けます)


炎天下でかれこれ一時間、行儀よく梅が並びました。今年は梅の作柄が芳しくなく、キズ果が多いのでいまひとつの気分ですが、晴れが続かずじりじりしていましたので、並べ終えてスッキリしました。

さてこれからおよそ三日三晩、雨に当てないように干し上げましょう。いやぁ〜とにかく今日は暑かった〜、シビれました。

posted by かまなりや at 18:00| 梅干し・漬物・保存食

2017年08月08日

 やけい




江戸川からの帰り道、7時半ごろレインボーブリッジを走っていったら橋桁の向こうに大きな月がぽっかりと浮いていました。とーってもきれいだったので携帯電話のカメラで動画(画像はキャプチャ)をとりましたが、ぜんぜん撮れてませんねぇ。海を渡る大きな橋の上からはお台場の海に浮かぶきれいな船が見えて、東側の埋立地の夜景はきらびやかに明滅しているその空に赤めの月が浮いているのは、とても幻想的でした。

東京は人工的な街ですが、その中にハッとするような美しさを秘めているところがあると思います。『自然』 ではない人工物なのに大自然の美しさに似た感動を覚えることがあります。錯覚なのであろうと思いますが、人間も地球の上に湧いた生き物で、ある意味それは自然が生み出したともいえるのですから、人間が作るものも例えば他の生き物が作る 『巣』 に似た美しさを感じても不思議はありますまい。

人間は地球にとって厄介な存在でしょうけれど、捨てたものではないなあと正当化しつつ、人間の作るものを憎めないのであります。

posted by かまなりや at 00:00| 自然・花・虫・鳥

2017年08月07日

 ほしまち




天気が安定せず、梅干し作業がなかなかできません。今日も台風5号の影響で安定せず、踏み切れずに居ます。早く干して仕上げてしまいたいのですがいたしかたありません。この5号台風ノルーが去って、クワッと夏の太陽が照りつけたらバーンと干しましょう。今はぐっと堪えて、干し待ちです。

などと云っているうちに暦は 『立秋』 ですなぁ。

posted by かまなりや at 18:56| 梅干し・漬物・保存食

2017年08月06日

 そうてつ




地元私鉄の相鉄線が車両の色を紺色にするそうで、一部車両はすでに紺色になって使われているとの情報は耳に入っておりましたが、ちょうど西谷駅の踏み切りで遭遇しました。中々渋いカラーリングです。相鉄線は従来銀色の車両に型式によって赤や青のラインが入っている印象でしたががらりと雰囲気を変えてきたのは、都心部への延長乗り入れを視野に入れてのことであるそうです。因みに画像の車両は9000系という車両で、最新型の1000系統より少々旧式の車両ですが、色が変わるとずいぶん雰囲気が変わるものです。いずれ全車両をこのカラーで統一するらしいので、逆に考えれば銀色の車両は見納めでしょうから良く見ておきましょう。

画像を撮影した 『西谷1号踏切』 は廃止となり、いずれはここも通れなくなるとか。時代が進むにつれて通いなれた道もその周りの景色も変わっていくんですねぇ。便利になるのは良いことですが、一抹の寂しさも感じずには居れません。

画像の元動画 (3G2形式丸揚げです)

相鉄ファン 車両図鑑

posted by かまなりや at 18:00| 自動車・乗り物

2017年08月05日

 ななつめ




江戸川銭湯スタンプラリーは、7軒目の湯屋となりました。七軒目は先日駐車場が一杯で断念した 『第二寿湯』 ここは少々路地が狭く車で入りにくいところにあるのですが、こじんまりした良い銭湯でトイレがきれいで広いのが気に入っています。そして久しぶりに行ったらばペンキ絵(ここは田中みずき絵師)が塗り替えられていました。江戸川区の銭湯マスコットお湯の富士君(キャラクター原型は第二寿湯さんが発祥)がどーんと描かれて、面白い仕上がりになっていました。(残念ながらペンキ絵のある洗い場は撮影できません。)

さてさて、判子が集まってくるのはなんとも嬉しいものです。番台の人によって左下に寄せて押してくれたり、ど真ん中に押してくれたり、一向かまわず少し曲がっていたりと、少しずつ表情が違っていて楽しいインスタレーションです。

関連記事 2017年7月25日 よんけんめ

東京銭湯 お湯の富士誕生秘話

posted by かまなりや at 00:00| 養生話・献血・湯屋

2017年08月03日

 とまとおろし




『大根おろし』 ならぬ 『トマトおろし』 に凝っております。ネット上では、すりおろしトマトなどという表記も見受けますが、要は生のトマトを大根おろしよろしくオロシガネですりおろしたものです。作り方は簡単、湯剥きしたトマトをオロシガネですりおろすだけ。これがめんつゆとの愛称が頗る良くて、そばつゆでもうどんつゆでも合わせることで数倍旨味が増します。今日は冷しうどんにしてみました。うどんつゆとトマトおろしを適度に合わせぶっかけるだけですが、お好みで色々にトッピングをすればさらに楽しい献立になること請け合いでしょう。今日の私のお昼は揚げ玉と海苔を付け合せました。海苔はほどけた状態が望ましいので麺の下に敷いてあります。

旨味のからくりは、魚だしのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果であろうと思われますが、これは本当に、頗る美味い!この夏は露地物のトマトを上手に使って猛暑を乗り切りることにしましょう。

posted by かまなりや at 17:46| そば・うどん・麺類

2017年08月02日

 直




先日見様見真似で部品交換修理をした我が社の営業車(いつから会社になったんだ!?)スバルサンバーはその後エンストをしなくなりました。修理からかれこれ2週間、症状が治まりましたので、修理方針は概ね間違っていなかったのだなと判断するに至りました。オンボロ車ではありますが、あちこち修理をしながら乗っていると弥が上にも愛着が増します。

もう10万キロを超えていますがはて、どこまで走り続けることができるでしょう。

関連記事 2017年7月17日 センサー

posted by かまなりや at 18:28| 自動車・乗り物

2017年08月01日

 まいるど




『まいばすけっと』 約して 『まいばす』 (いちいち約す必要があるのか?はたまたそれを書く必要があるのが?更にそれを括弧文で書けば読み手は煩わしいだけでは?・・・スミマセン) で、ちょっと乙なカレーパンを見つけました。その名も 『マイルドカレーパン』 辛いものが苦手ながらカレーパンは好物なのでグッと興味が湧き手に取ればハウスバーモントカレー使用の表記、且つ賞味期限が当日なので30%引きときては食べてみないわけにはいきますまい、迷わず買いました。売値105円のところ32円引き、都合73円で買いお得感も味わいつつモリモリ食べました。大手メーカー物とあって少々大味な印象ながら辛さはほぼ無く、ボリュームもあって及第です。

こういった商品はともすればお子様向けパッケージになっていて、いい大人が買うのは憚られるものですが、そこは第一パンさんも考えたものか大人が手にとっても遜色ないデザインになっているのが嬉しいところです。メーカーのサイトを見てみると販売地域は関東中部地区に限られているようですが、ぜひとも全国展開をしていただきたいところです。

第一パンさん、いい〜仕事です!

posted by かまなりや at 00:00| 水・酒・食材