2017年09月24日

 おろしとまとひやしちゅうか



この夏すっかり虜になった 『下ろしトマト』 丸のまま冷凍して保存し、半解凍してから下ろすと皮はつるりと向けるし下ろしやすいとの情報を得て実践してみると、確かに作業がしやすく捗ります。(ちと、冷たいのが難ですかな)


何といっても冷し中華が抜群に美味しく、この夏はどれだけこのメニューを食べたか知れません。トマトの旨味と冷し中華スープの酸味が絶妙の相性の相互作用を発現し美味しさ倍増、お酢を足すと更に旨く、中毒になりそうです。また、そばつゆ、うどんつゆとも相性よく色々に楽しめます。

温かいものは更に美味しいのではと思います、秋冬に備えてトマトをたくさん冷凍しておきましょう。

posted by かまなりや at 00:00| そば・うどん・麺類