2018年01月31日

 はくさいづけ




ご近所の白菜漬名人フジワラさんから、今年の白菜漬けを頂戴しました、頗る旨い!です。今年は白菜の値段が高くて難儀だと仰っていられましたが、素材もさることながらシンプルなお漬物がこれほど美味しいのはその漬け方の妙味でしょう。我が家も漬けていますが、この旨さが出せるようになるにはまだまだ年季が足りますまい。道々の先達から、大いに学びたいところです。

さて、1月晦日、今日は皆既月食という天体ショーがありますが、もう、草臥れ果ててしまいましたので、起きていられそうもありません。明日は今年初の本焼き窯、早朝5時点火ですので、もう寝ます。

皆様おつかれさまでした、一足先に、おやすみなさ〜い。

posted by かまなりや at 19:19| 梅干し・漬物・保存食