2018年06月17日

 つくりおき




『お昼に何が食べたいか』と、女房が聞くので『カタヤキソバの軟らかいの』と、答えると失笑しながらもさっと作って(午前10時)ラップをかけて置いといてくれました。これは私には頗る付きの御馳走で、機嫌良く午前中の仕事をし、お昼にいただきました。画像は食直前に撮ったものです。(箸上げもしようかと思いましたがご覧下さる方々のお気持ちを忖度してやめました)

すっかり軟らかくなった揚げ麺は味も沁みてそれはそれは美味しく、とても充実した昼食時間となりました。かの日清の創業者安藤百福先達の即席ラーメンはこのカタヤキソバをヒントに作ったという説がありますが頷けると思います。

作り置きの麺類は本当に美味しいですねぇ。

posted by かまなりや at 17:16| そば・うどん・麺類