2018年08月13日

 ぼんぼし



5月に漬け込んで2ヵ月超、やっとこ小梅の干し方を始めました。土用干しならぬ『盆干し』です。昨日のうちに棚は拵えてありましたので今日は、早朝の涼しいうちに笊にあけて、せっせと整列作業です。


今年は小梅のみ20kg、きちんと並べないと笊に乗り切りません。えっちらおっちら整列をし、すべて並べきるのに3時間弱の時間がかかりました。只きれいに並べるだけでなく、大きさも考えつつ更に、へそはすべて外側に向けてあります。(こうしておくと、明日裏返すのに良い目安になります)


さて、きれいに並び一安心です。今日はお天気も上々、午後には夕立がありましたが、ひとまず室内に取り込んで難を逃れました。さ、明日もう一日干せばだいたい仕上がるでしょう。

梅干し仕事が終わると、私もやっとお盆休みです。

posted by かまなりや at 18:49| 梅干し・漬物・保存食