2019年01月23日

 りんごく




今日は本来、旭区の保育園さんで陶芸教室の予定でしたが、インフルエンザで園児さんたちが軒並みお休みということで延期になりました。然しながら空いた時間を調整して午前中は港北区の保育園さんに打ち合わせに伺い、午後は明後日からの芋乃市場用のうどんを打ちました。忙しく午前午後を走りぬいてホッと一息、午後三時のお茶にお土産にいただいた韓国のトウモロコシ茶と中国のお菓子でゆっくりと寛ぎました。

政治の世界ではお隣の友好国とキナ臭い小競り合いが耐えませんが、焼き物屋からしてみると隣国である韓国、中国は歴史的にもお手本の焼物王国ですので、仲良くしていきたい大先達です。中華人民共和国産のお菓子を噛み噛み、大韓民国産のお茶を飲んでゆったりした時間を過ごしながらも、外交的ほろ苦さを味わった気がしました。

ともあれ、庶民は政治的なことは措いといて、各国の食文化を尊重摂取して鋭気を養い、インフルエンザなどに罹らぬよう怠り無く予防いたしましょう。1月も下旬、がんばって行きましょー。

posted by かまなりや at 20:05| 水・酒・食材

2019年01月22日

 しゅとこう




今日は江戸川へ向かう朝の首都高速の渋滞にボックリと嵌りました。原因は事故、湾岸線大井南付近での事故で一車線規制となった湾岸線は東京に入ってすぐの湾岸環八あたりからベタッとノロノロ・・・渋滞を抜けるのに小一時間かかりました。冬場の首都高渋滞は、トイレに行きたくなったらどうしようといつも疑心暗鬼に駆られます。PAが少ない首都高で、渋滞している中お腹が差し込んだりしたらと思うとゾッとします。湾岸線東行きは大黒ふ頭を過ぎたら、大井のPAまで他の線に入らない限り用は足せません。きっと、車内で粗相をしてしまった経験のある運転手さんはけっこういらっしゃるのではと思います。

私の場合、首都高速を利用する際には入り口付近のコンビニなどで念入りに絞ってから乗り込みます。

posted by かまなりや at 00:00| 自動車・乗り物

2019年01月21日

 芹




鍋物用に買ってきたセリの根っこを水栽培しています。数日で芽が出たあとは窓辺の冬の陽に向かってモリモリ伸びてき行きます。夏場は豆苗の水栽培がぐいぐい伸びて嬉しいですが、この時季はセリがとても嬉しく感じます。

茨城に住んでいた二十代の頃、春先の田んぼの用水路の小川(茨城弁ではミーコと言う)にセリとクレソンが混生していて、よく摘んで食べたものです。野生の野ゼリは小さいながらも香りが強く、少々アクも強いのですが美味しかった記憶があります。我が家の界隈にはには田んぼが無い(50年前くらいにはあったんだよなぁ)ので畢竟ミーコも無くセリは採れません。が、窓辺の水栽培を眺めているだけでも何やら良い気分です。今年は七草粥を食べませんでしたが、もう少し伸びたらお粥にでもして食べましょう。

今夜は満月、セリは東側の窓辺においてありますので月明かりでまたまたぐっと伸びることでしょう。

posted by かまなりや at 18:40| 水・酒・食材

2019年01月17日

 不 二




この時季、我が家のお便所の建具には時折り『富士山』が出現します。寒い寒い冬の朝に、結露する窓の模様がそう見えるだけなのですが、コレが出るとけっこう嬉しいです。一月も半ば、寒の時期真っ只中です。流感の蔓延も気になるところ、どうぞ皆様ご自愛のほど。

寒中お見舞い申し上げます。

posted by かまなりや at 18:22| 時事・私事・家事

2019年01月16日

 皮 蛋




お正月に台湾土産のピータンを貰ったのですが、あまり得手な食材ではなかったので、ちょこっと敬遠していましたが『松花皮蛋』という中々に良い物だということで、おかゆと一緒に食べてみました所謂『ピータン粥』です。やはり、ピータン特有の芳香がちと苦手ではありますがお粥と一緒に食べると緩和されて美味しくいただきました。調べてみたら、ピータンは発酵食品ではないのですねぇ、アルカリで固化させる製法のピータンは熟成食品と呼ぶべきでしょうか・・・てっきり発酵だと思ってました。

子供のころ、セロリの香りが苦手でした。ごく最近まで、パクチーも苦手でした。が・・・今ではセロリもパクチーも大好物です。慣れると病み付きになるのがこの手の香り物、いずれピータンも大好物になるかもしれませんねぇ。さていつになるやら、それはそれで、楽しみです。

posted by かまなりや at 00:00| 梅干し・漬物・保存食

2019年01月14日

 はくさい




先日『道の駅ましこ』で、いい〜白菜を買ってきました。ハナっから白菜漬けをするつもりでの物色でしたが、ズバリストライクの白菜が見つかりそれも安価で三玉買い求めてきました。昨日から全部干して、今日漬け込みました。

季節は寒中、皆が寒い寒いと嫌がります。私も冷え性なので寒中のこの寒さは苦手ですが、草は生えないし、虫は出ないし、食べ物は悪くなりにくいし、良いこともたくさんあります。何より、寒い時分の風呂は温かくて最高ですし、あったかい鍋物と、お燗酒の旨さと来たらやはり冬に限ります。

春は待ち遠しいですけれど、冬の間に楽しめることは冬のうちにじっくりと噛みしめておきましょう。

白菜漬け、楽しみ、楽しみ。

posted by かまなりや at 18:47| 梅干し・漬物・保存食

2019年01月10日

 かんちゅう




寒中に入って、いよいよ寒さは厳しさを増しつつあります。そんな中、庭のロウバイはほぼ五分咲きになりました。近くを通るとほんのりとイイ〜香りがします。

この時季に咲く花は下を向いて開花する花が多いですが、これは雪が降っても花に雪が積もらないようにする植物の知恵だと聞いたことがあります。カラカラ天気が続く関東ですが、何やら日曜日あたりは南岸低気圧の影響で平野部でも降雪がありそうな予報が出ました。巷は三連休の小正月、車を使われる方はチェーンなどの雪道対策も必要でしょう。

成人の日前後って、ホントに雪に見舞われることが多いですねぇ。そうならないようにせめてお天道様に祈りましょうか。

posted by かまなりや at 18:00| 時候・紀行・鑑賞

2019年01月09日

 てんべい




今年は、割りと長くお正月休みがとれて、おかげさまでのんびりできました。でも、昨年からの積み残し仕事もあったりして3日にはもう工房作業を始めていました。そして今日は、初窯(素焼きですけどね)を焚きました。画像は、靴作家の曽田耕さんご夫妻からお年賀にいただいた富士見堂のお煎餅その名も『天米』お米の味がうれしい薄焼きの塩煎餅、3時のおやつに美味しくいただきました。

さあ、陶房かまなりや2019年本格始動です。今月は、保育園さんのお仕事もびっしり入っていて忙しくなりますが、お正月の充電で気力は満点、頑張れそうです。俄かにインフルも流行りつつあるようですが、負けずに働きましょう。

posted by かまなりや at 20:09| 焼きもの

2019年01月06日

 あままき




極楽の益子一泊旅行から無事に帰って参りました。

今回もたくさんの刺激と、多くの方とのご縁を頂戴しました。

画像は雨巻山登山道口にお店を構えるとっても乙な石窯ピッツァのお店『茶屋雨巻』さん。斜面に建つ山小屋風ロッジでいただくピザとパスタは頗る美味でした。

今日は疲れちゃったので、後日ゆっくりレポートいたします。

posted by かまなりや at 18:33| 時事・私事・家事

2019年01月05日

 とりっぱ




益子『キッチンスロープ』さんの新春パスタランチメニュー『トリッパのアーリオ・オーリオ』です。

やわらかく下処理されたトリッパ(ハチノスとも)は臭みが無く、オリーブオイルとニンニクのソースが絶妙の塩加減で、そこに粉チーズ(パルミジャーノ?)が雪のように降りかかり、頗る付きに美味かったです。今日はこれから、造形作家KINTAさんとお嬢さん(親子で全く同じお誕生日!)のお誕生会で鮨を握らせていただきます。そして、そのままお泊り。てな訳で運転を気にせずに昼からワインを楽しみながらのパスタランチと洒落ました。宵にはキッチンスロープの坂口シェフも合流予定、きっと極旨なお料理が届くことでしょう。

正月納めのお神酒ですので、遠慮なく鯨飲することにしましょう。極楽の予感・・・

posted by かまなりや at 15:28| そば・うどん・麺類

2019年01月04日

 打ち初め




今年初の製麺は、ソバを打ちました。

明日、益子KINTAさんのお誕生会に持参するちょっと太め(KINTAさん好みの切りべら)の麺です。普段は750gで作った生地をほぼ90cm角に伸すのですが、1kgに増やして同じ大きさに伸して包丁の送りも心持ち幅広に切って打ちました。茹で時間は1分から1分半、硬めに茹でてご提供します。細打ちを自負する身ではありますが、個人のお好みに合わせた打ち分けをするのも職人の腕の見せ所。新蕎麦粉が良い具合にアクが落ち着いてしっとりした味わいになってきました、明日はそんなオーダーメイドなおそばをじっくりと楽しんでいただきましょう。

posted by かまなりや at 18:46| そば・うどん・麺類

2019年01月02日

 はつゆ




昨年の1月2日は江戸川の『竹の湯』さんへ初湯と洒落ましたが、今年は自宅のお風呂でこじんまりと初湯です。銭湯数寄の我が家の内風呂はペンキ絵こそないものの、丸山清人絵師の富士山ポスターが貼ってあり、桶はケロリン桶です。天井はしょぼいながらも総檜、じっくりと薪で焚いた水道水の湯に浸って窓を開ければ裏山の雑木には冬鳥のツグミが顔を出すという乙な風情。

さ、これから箱根駅伝をラジオで聞きながらゆっくりと湯に浸かります。

posted by かまなりや at 08:39| 養生話・献血・湯屋

2019年01月01日

 H31




あけましておめでとうございます。

昨夜は予想通り疲れ果てて、早めに風呂を使いちょこっと呑んだら最早意識は朦朧として、午後7時のラジオのニュースをぼんやりと聞いた覚えはありますが文字通り倒れるように眠りました。夜半に遠くで横浜港の船が鳴らしているのであろう新年を寿ぐ汽笛の音と、どこかのお寺で打つ除夜の鐘をぼんやり聞きましたが、すぐにまた眠りに堕ちて次に目が覚めたのは明け方の3時、トイレに起きてすぐにまた床に潜り今朝は7時少し前にやっと起き上がりました。延べ12時間弱も眠りこけました。

日の出の時刻は曇っていましたが、すぐに雲が取れてとても清々しい冬晴れの空に早々咲いたロウバイの花が良い香りを漂わせていました。平成31年の年明けは穏やかな好スタートとなりました。今日は一日なーんにもせずに、ぼんやりしようと思います。

本年もよろしくお願い申し上げます。

posted by かまなりや at 11:57| お知らせ・ご挨拶