2019年05月20日

 あ じ




連休のイベントが終わって横浜に帰ってくるや否や、こちらの仕事に追われ、あれよと日が過ぎていきます。あっという間に10日が過ぎ、5月も下旬・・・ホッとする間も無く今月の芋乃市場がもう目の前に迫ってきました。

昨日は新井町の釣り師アンドーさん主催の釣り大会が催され、アジとイシモチが大漁でした。色々な料理法で楽しみましたが、一番美味しかったのが酢で締めた『〆アジ』小振りなアジを一塩した上でさっと酢締めした江戸前のお刺身。小骨がきれいに取り除かれて、くさみもなく、それはそれは美味でした。

年度末から5月の連休にかけての疲れは体に貼りついてしまっていますが、美味しい物を食べると元気が出ます。今月を頑張り通したら、6月には少し纏まった休暇をとろうと思っています。それまで良く食べて、良く寝て、精一杯働きましょう。

さて、もうちぃーと、がんばっぺ。

posted by かまなりや at 19:25| 時事・私事・家事