2014年06月23日

 じゅうろう2014


 小田原昇珠園さんから、今年の十郎
 梅が届きました。今年は、3月の寒さ
 の影響が残って収穫が少なくサイズ
 を選ぶことができませんでした。

然しながら、まるまると育った樹上完熟の生梅たちは実
にみずみずしく、良い香り。早速おヘソを取り、10sずつ
13%の塩で漬けました。

毎年のことではありますが、梅を漬けるとホッとします。
夏の準備の一番の気懸りがやはり梅干しだからでしょうか、
これから小ひと月漬け込んで夏の土用に干しましょう。

暑い暑い日差しもこの時ばかりは至極有り難く感じます。

冷夏などは、ご免蒙ります。

posted by かまなりや at 17:25| 梅干し・漬物・保存食