2014年08月05日

 十郎干了


 今年も無事に十郎梅の干し上げ作業
 が終わり、朝5時に気分よく取り込み
 ました。3日間天気に恵まれ良い面
 構え
の梅干しが出来上がりました。

朝ごはんに一つ試食してみましたが、いや〜酸っぱい酸っぱ
い、まだ酸味が立って食べるには角が強すぎます。半年から
1年置いてまろやかになるまで寝かせましょう。

梅を干し終えてホッとしたら何だか気が抜けて、燃え尽き症候
群になった気分です。昨日の献血の針痕はきれいな青アザに
なって、些かダメージを感じますが、何か到達感のようなもの
が優先して気分は上々。山に登ったり、フルマラソンを完走し
た人の心持は、こんな高揚感なのかなと想像しています。

かまなりや十郎梅干しは小梅とともに10月頃販売いたします。

posted by かまなりや at 17:25| 梅干し・漬物・保存食