2014年10月05日

 やきざかな


 秋も進み、旬のサンマが安く美味しく
 なりました。職人肌の私は焼き魚の
 解体が好きで、好きなだけに自分で
 言うのも僭越ですが上手です。

食べることも好きですが、きれいにほぐし解体することに夢中
になります。それを始めると他のことが目に入らず、定食など
はご飯に手も付けず魚が最初に無くなりおかず無しでご飯を
食べることもしばしば。特にサンマは魚体がきれいなだけに
解体後も美しくなければ気が済みません。

秋も深まり、美味しい食材が出てきます。技術の粋を尽くして
美しく解体し、隅々まできれいにいただきましょう。

ご馳走様でした。

posted by かまなりや at 18:34| 数寄・骨董・道楽