2014年10月15日

 しゃちほこいわし


 秋の新米炊き立てご飯にイワシの丸
 干しの組み合わせは、抜群に美味し
 いと思います。焼いて程々に反っくり
 返ったイワシはまるで鯱さながらです。

頭からバリッと噛んでワタと一緒にご飯をほおばるとそれは
それは相性がよく、程よい塩加減の魚の味と銀シャリの風味
が相まって、えもいわれぬ美味なものです。干しイワシなど
は安価で下手な食品ですし、肥料にもなるような庶民の食材
ですが、栄養価も高く本当の滋味はこういう普通の食材にこ
そあると言えましょう。

昨今イワシの漁獲が減りつつあるようですが、まるで食べら
れるために湧いてくるようなイワシ達に感謝しつつ、この秋
はお米が美味しいうちにもう何度か鰯の尾頭付きを堪能した
いものです。

アイ ラヴ サーディーン ( ˘ 3˘)♡

posted by かまなりや at 17:52| 水・酒・食材