2015年02月11日

 春近し


 昨日、無事に今年の初窯を焚き終え
 て今日はいささか穏やかな気持ちで
 仕事をしました。6日に挿した梅の花
 も開いて、ちょっと春めいた気分です。

昨日の記事の碍子はどのように使うのか疑問に思う方もいる
かなと思い、引き込み線の写真を撮りました。あの平型碍子
このように使われます

最近は樹脂の碍子も増えてきましたので使われていないご家
庭もあるかと思いますが、きっとあなたのご自宅にもこんな
碍子がついていることと思いますよ。探してみて下さい。

さて、二月も中旬明日窯出しをしたらお待たせしてしまって
いるお蕎麦屋さんのつゆ徳利をお届けに走りましょう。

まったく仕事が遅くて申し訳ない限りです。

posted by かまなりや at 16:57| 焼きもの