2015年05月03日

 タケノコ


 四連休初日、陶房かまなりやでは素
 晴らしい竹林を持つお隣さんにお願
 いをして 『筍掘り大会』 を催しました。
 天気も上々、立派な筍が掘れました。

筍は掘ってすぐアクを抜くのが肝心です。筍を掘りはじめ
たら湯を沸かしておけと云うくらいで、放っておくとアクが
回ってエグミが残ってしまうのです。我が家は味噌の大豆
煮用大鍋で糠をたっぷり入れて薪でグラグラ煮ます。糠は
入れなくてもいいという方がいますが、糠の成分が筍の旨
味を損なわずにアクを和らげる効果があるそうで、昔から
の知恵に敬意を表してボリボリ糠を入れます。

竹冠に旬、正にタケノコは今しか味わえない美食材です。
正しく美味しくいただきましょう。

posted by かまなりや at 00:00| 水・酒・食材