2015年05月15日

 ひやしうどん


 暑いときには冷たい麺類が美味しい
 です。今日のお昼は冷しそぼろうどん、
 麺は自前の手打ち、具は女将特製の
 アジアン風そぼろです。

このそぼろ、美味しさの秘訣は大根葉の古漬け。糠床の底
に常にストックしてある大根の葉っぱを惜しみなく刻み込ん
であります。お肉とショウガと大根葉のショキショキした
食感が実に美味いのです。

季節外れの暑さが続いたと思えば、来週にはまた22℃くらい
の気温に戻るとか・・・体がついていきませんが、どうぞ皆様
体調管理にお気をつけいただき、つまらない夏風邪などひか
れませんようご自愛を願います。

posted by かまなりや at 18:51| そば・うどん・麺類