2016年04月25日

 スープ




お昼ご飯に即席袋麺の焼きそばを作りました。やわもの好きの私は麺を茹でるお湯を多めにして、お湯が無くなるまで茹でるのではなく、いいまで茹でたらカップ焼きそばのようにお湯を切ります。でも、そのお湯は捨てないでスープにして飲みます。いつもは刻み葱など入れるのですが、今日はネギが無く思案の末に 『サッポロポテトつぶつぶベジタブル』 をトッピングしてみました。

これが大当たり!すぐにふやけて好ましい状態になり、ほどよく脂が抜けてほんわかとした具になりました。クルトンなどはふやけるのに時間がかかりますが、サッポロポテトは瞬時にふやけます。でも溶けることはなく、ふんわりとスープに浮いて美味でした。

明かにB級グルメですが、今日は良い発見をしてイイ気分です。さて、明日は応用して味噌汁に浮かべてみましょうか、楽しみ、楽しみ。

posted by かまなりや at 17:53| 時事・私事・家事