2016年08月10日

 こうめ




2016年、今年の梅干しを干し始めました、まずは小梅10sから。陽が昇る前の早い時間にやればいいものを、疲れが後を引いて早起きできず陽が昇ってからの作業になってしまったのでいや暑いこと暑いこと。それでも干さなければなりませんので麦わら帽子を冠って頑張りました。

おかげで今日は晩酌のビールが頗る美味しいです。でも只今6時過ぎのこの時間、雷がゴロゴロいいだしました。慌ててビニールで養生をして様子を見ています。やや、パラパラ降ってきました・・・さてさて梅干しには難儀な通り雨ですが、畑には嬉しいお湿りになるでしょう。

今年は小梅と十郎と立て続けに干し上げる予定。これからほぼ1週間、がんばるぞー。

posted by かまなりや at 18:24| 梅干し・漬物・保存食