2016年08月12日

 MIX




お昼に何を食べようかと冷蔵庫を覗いたら、冷し中華が一人前ありました。ちょっと物足りないなぁと思い、乾麺のそうめんを足して増量しました。ちょうど茹で時間が同じくらいだったので一緒に茹でて混ぜちゃいました、『ミックス』 です。麺だけを食べると、そうめんと中華麺が混じって不思議な味でしたが、スープをかけると良い具合に馴染み、美味しくいただけました。冷し中華のスープには麺の特性を取り持つ効果があるようです。

画像ではよくわかりませんが、黄色い麺と白い麺が混じりあって色味もきれいでしたよ。子供の頃、色の付いた麺が入ったそうめんが好きだったなぁ、緑や赤や黄色いのが入ってて、色付きじゃないのは詰まらなかったっけ。今はあの着色料の入った麺はちょっとキビが悪く思います。

八月も中旬になり、明日は月遅れのお盆の迎え。巷はお休みムードですが、私はあすからいよいよ、十郎の梅干し作業に入ります。

posted by かまなりや at 18:30| そば・うどん・麺類