2016年09月28日

 ふるこな




お米などは、新米が出回ると古米は敬遠される傾向があるように見受けますが、ソバでもやはり新物を喜ぶ傾向があるように思います。今の時季は、蕎麦粉も所謂、古蕎麦で香りは乏しく少々ひねた粉なのですが、最近の製粉所さんは保存も良く、送っていただく際の包装も密封されていますので、かなり良い状態で手元に届きます。ですから今日のようにぶり返す暑さの中でもまあまあ美味しいおそばが打てています。

新ソバが出るまでもう少しですが、この時季にこそ美味しいおそばを提供できるように頑張るのが職人の腕の見せ所。熟成したソバの旨味を引き出せるように愛をこめて麺を打ちましょう。

芋乃市場開催中、皆様のお越しをお待ち申し上げます。

posted by かまなりや at 20:42| そば・うどん・麺類