2017年08月03日

 とまとおろし




『大根おろし』 ならぬ 『トマトおろし』 に凝っております。ネット上では、すりおろしトマトなどという表記も見受けますが、要は生のトマトを大根おろしよろしくオロシガネですりおろしたものです。作り方は簡単、湯剥きしたトマトをオロシガネですりおろすだけ。これがめんつゆとの愛称が頗る良くて、そばつゆでもうどんつゆでも合わせることで数倍旨味が増します。今日は冷しうどんにしてみました。うどんつゆとトマトおろしを適度に合わせぶっかけるだけですが、お好みで色々にトッピングをすればさらに楽しい献立になること請け合いでしょう。今日の私のお昼は揚げ玉と海苔を付け合せました。海苔はほどけた状態が望ましいので麺の下に敷いてあります。

旨味のからくりは、魚だしのイノシン酸とトマトのグルタミン酸の相乗効果であろうと思われますが、これは本当に、頗る美味い!この夏は露地物のトマトを上手に使って猛暑を乗り切りることにしましょう。

posted by かまなりや at 17:46| そば・うどん・麺類