2017年08月28日

 さかります



昨晩、神奈川厚木の地酒『盛升』の『AZ』という純米酒を呑みました。黄金井酒造の杜氏さんが最初(A)から最後(Z)まで手造りしたという限定酒です。こちら、第一号の『AZ-T』すっきりした呑み口のきれいなお酒でした。


こちら、第二号の『AZ-U』こちらはすっきりした中にお米の旨味が調和した味わい。同じAZ銘柄の純米酒ですが異なる表情を持つお酒です。どちらも常温の『冷や』でいただきましたが、お燗も美味しそうな良いお酒です。

神奈川県にもこんなに美味しい地酒があると思うとうれしくなります。秋になったら美味しい食材が出回りますし、陽気が涼しくなればお燗も呑みたくなるでしょう。そうしたら、盛升や松みどりといった神奈川のお酒で晩酌しましょう。

因みにこの貴重なお酒は、藤沢のお鮨屋『澄風』さんでいただきました。


posted by かまなりや at 22:25| 水・酒・食材