2018年01月15日

 はくさい




野菜が高値で二の足を踏んでいた白菜漬けの準備を始めました。やはりこの時季に白菜のお漬物が無いのは画竜点睛を欠くというもの、スーパーでは高いので先日益子の帰りに常磐道守谷SAの直売所で買ってきたものを干しました。良い塩を使って、ずしっと重いオモシをかけて、きりっと美味しい白菜漬けに仕上げましょう。

と、こう書くとまるで自分で漬けるように聞こえるでしょうけれど、これは家人の担当。私は糠床担当ですので、今の寒い時季は一休み、今は大根の葉っぱだけを埋めてそっとしてあります。春が来て、暖かくなったら糠の乳酸菌たちを起こしてやりましょう。

posted by かまなりや at 18:21| 梅干し・漬物・保存食