2018年05月02日

 あまなつ




先日遊びに行ってきた浜松の叔父から畑でとれた甘夏みかんをごっそりと貰いました。みかん農家ですから、作っているものなので持ってけ持ってけとコンテナごと車に積んでくださり、遠慮なく頂いてきました。それも二箱。厚い皮をむくのがちいと面倒ではありますが、好物ですので毎日ボリボリ食べています。甘ったるくなく酸味がたっていて実に好ましい味で、食後に剥き剥きしながらだいたい半分、多いときは1個丸々食べちゃいます。

クエン酸が豊富な夏みかんは疲労回復に効果があるそうなので、疲れた体に持ってこいです。連休中せっせと食べて草臥れた体を治しましょう。

posted by かまなりや at 00:00| 梅干し・漬物・保存食